Vinha de Enforcado | Práticas Agrícolas com História
Elementos | |
---|---|
Vinha de Enforcado | Práticas Agrícolas com História Guimarães | ![]() |
- Programas culturais
Vinha de Enforcado | Práticas Agrícolas com História
A vinha de enforcado é um sistema de condução da vinha, antigo, originário possivelmente na idade média e ancestral na região norte, particularmente na região dos Vinhos Verdes.
Consiste no cultivo das videiras nos limites das parcelas agrícolas, deixando o interior para o cultivo de milho, hortícolas ou culturas forrageiras para o gado. As videiras trepam por “postes”, os tutores vivos (árvores), que podem ir até 4 metros ou mais de altura, de espécies como o plátano, o lódão, o freixo, a cerejeira, entre outras. Era assim uma forma de rentabilizar os terrenos agrícolas, retirando-lhes o maior rendimento possível, pois a cultura em altura da vinha de enforcado poupava área agrícola muito necessária para culturas que seriam para o verdadeiro sustento.
Em 1610, Duarte Nunes de Leão, no livro “Descrição do Reino de Portugal”, refere que no Minho era produzido muito vinho de enforcado para a gente plebeia, ficando o vinho da vinha em bardo para os nobres.
Atualmente praticamente desaparecida, a vinha de enforcado ganha especial importância pelo seu valor identitário de uma paisagem rural de tradições seculares abandonadas, face ao impetuoso crescimento urbano e drásticas mudanças nas práticas agrícolas.
É um inigualável valor que algumas das nossas gentes possibilitam que se preserve até aos dias de hoje.

Hereditas | Base de Dados do Património Concelhio
Guimarães